Centro

INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS (IIM)

Detalle
TitularidadPropio
Áreas Científicas
  • Recursos Naturales
  • Ciencias Agrarias
  • Ciencia y Tecnología de Alimentos
DirecciónC/ EDUARDO CABELLO, 6 36208 Vigo  (Pontevedra) (ver mapa)
Teléfono986 23 19 30
Unidades Asociadas
  • GRUPO DE MICROALGAS NOCIVAS
DirectorJUAN FRANCISCO SABORIDO REY
VicedirectoraEVA MARIA BALSA CANTO
VicedirectorMIGUEL GIL COTO
VicedirectorJOSE PINTADO VALVERDE
GerenteALEJANDRO RODRIGUEZ PEREIRA
Vicedirector TécnicoJESUS MIRON LOPEZ
Webhttp://www.iim.csic.es/
Delegación del CSIC en Galicia

 C/ Franco, nº2, 15704 (Santiago de Compostela). Tel.: 981 55 27 88. Apartado 122

 

 

                                                                  

 

El Instituto de Investigaciones Marinas

Historia 

El IIM comenzó a funcionar en 1952, en Vigo, como un laboratorio perteneciente al Instituto de Investigaciones Pesqueras de Barcelona. Su ubicación en Galicia fue una decisión tomada en base a la importancia  del mar en la economía de esta zona.

Tuvo su primera sede en el antiguo Colegio Alemán y, en 1960, ante la reclamación del inmueble por parte del Gobierno de Alemania, se trasladó a otro situado en Beiramar, propiedad de la Junta de Obras del Puerto, donde permaneció hasta 1973. En este último año se inauguró su actual sede, sita en Bouzas.

A lo largo de sus 60 años de vida el IIM ha experimentado notables cambios. En 1978 se constituyó como centro independiente del Instituto de Investigaciones Pesqueras  y en 1986 adoptó su denominación actual. Tras ello, se sucede el incremento del número de investigadores, la incorporación de diversas infraestructuras científicas, la consolidación de las líneas de investigación iniciales y su evolución hacia nuevas áreas de investigación, entre las que se puede mencionar Acuicultura, Fisiología y Patología de Organismos Marinos, Reciclado y Valoración de Residuos e Ingeniería de Procesos.

Investigación

El IIM está adscrito a tres áreas (Recursos Naturales, Ciencia y Tecnología de Alimentos y Ciencias Agrarias) y realiza investigaciones que abarcan todas las áreas de las ciencias marinas, desde la oceanología a la bioquímica molecular pasando por la acuicultura o la fisiología.

Es el mayor instituto de investigación del CSIC en Galicia, en razón tanto al número de investigadores y personal como de los proyectos de investigación que desarrolla, como se refleja en sus distintos indicadores. Tiene, además, un papel destacado en la colaboración y acciones estratégicas que el CSIC está realizando en el Campus do Mar (UVigo).

Está organizado en cuatro grandes departamentos (Oceanografía, Recursos y Ecología Marina, Biotecnología y Acuicultura y  Tecnología de los Alimentos) y cuenta con  13 grupos de investigación

  • Procesos oceánicos en cambio global.

  •  Laboratorio de geoquímica orgánica.

  • Fotobiología y pigmentos de fitoplancton.

  • Biogeoquímica marina.

  • Ingeniería de procesos.

  • Ecología y recursos marinos.

  • Ecofisiología, biomarcadores y gestión sostenible de bivalvos.

  • Inmunología y genómica.

  • Patobiología molecular acuática.

  • Química de productos marinos.

  • Bioquímica de alimentos.

  • Microbiología y tecnología de productos marinos.

  • Reciclado y valoración de residuos. 

La actividad científica del IIM se concentra en el desarrollo de las siguientes líneas de investigación

  • Estudio integral de procesos y estructuras oceánicas y su vulnerabilidad al cambio global.

  • Enfoque de ecosistemas a la gestión de recursos marinos vivos.

  • Modelos ecofisiológicos, biomarcadores, capacidad de carga de los ecosistemas e impacto del cambio global en bivalvos.

  • Genómica funcional de la respuesta inmune de peces y moluscos.

  • Valorización de materiales residuales y modelado empírico aplicados a bioprocesos y tecnologías medioambientales.

  • Modelado matemático, simulación, optimización y control de bioprocesos.

  • Seguridad microbiológica de alimentos de origen marino. 

  • Caracterización y calidad de los productos marinos naturales y cultivados.