Unidades Asociadas

 

El Estatuto del CSIC establece como una de sus funciones “la colaboración con otras instituciones en el fomento y la transferencia de la ciencia y la tecnología, así como la colaboración con las universidades en las actividades de investigación científica y desarrollo tecnológico”. En este contexto, se enmarca la figura de “Unidad Asociada al CSIC”. 

Las unidades susceptibles de tener esta figura son los departamentos, laboratorios, grupos de investigación u otras estructuras de I+D+i, pertenecientes a universidades, organismos de investigación, centros tecnológicos y cualesquiera otras instituciones o entidades de carácter público o privado, sin ánimo de lucro, que estén desarrollando actividades científicas o tecnológicas en áreas comunes, afines o complementarias a las de uno o más institutos del CSIC y mantengan con éste/os una relación estable de cooperación científica. 

Las Unidades Asociadas están reguladas por Resolución de 28 de junio de 2017, del Consejo Rector de la Agencia Estatal CSIC, por la que se aprueba la norma reguladora de las “Unidades Asociadas de I+D+i al CSIC”.

En 2020, el CSIC cuenta en Galicia con tres Unidades Asociadas:

Sistemas Agroforestales, de la MBG (grupo Biología de Agrosistemas) con la Estación Fitopatolóxica Areeiro (EFA, Diputación de Pontevedra). Desde 2014.

Responsables:

MBG-CSIC: Antonio M. De Ron Pedreira

EFA: J. Pedro Mansilla Vázquez (anterior), M. Carmen Salinero Corral

Su objetivo es crear nuevo conocimiento sobre el sistema planta-ambiente y aplicarlo a la obtención de variedades de cultivos que se sirvan de los demás componentes bióticos y abióticos de los sistemas agroforestales; se adapten a un amplio conjunto de diferentes condiciones ambientales y toleren diferentes situaciones de estrés biótico y abiótico; se desarrollen específicamente para diferentes sistemas de cultivo y producción, manteniendo la biodiversidad, mediante agricultura y silvicultura sostenibles y se adapten a los requerimientos de la producción y la industria agroalimentaria, forestal y ornamental en términos de calidad, seguridad y rendimiento.

Sus actuaciones se basan en la transversalidad, la verticalidad, la investigación científica, la transferencia tecnológica y la cultura científica. 

 

 

Agrobiología ambiental. Calidad del suelo y planta, de la MBG (grupo de Genética y Mejora de Maíz) con el Departamento de Biología Vegetal y Ciencias del suelo de la Universidad de Vigo. Desde 2014.

Responsables:

MBG-CSIC: Rosa Ana Malvar Pintos 

Universidad de Vigo: Manuel J Reigosa Roger


Su objetivo es crear nuevos conocimientos para desarrollar una agricultura sostenible en un escenario de cambio climático y aumento de la población mundial. Investiga cómo mejorar las variedades de maíz con el fin de obtener mayor producción, calidad y resiliencia frente a estreses abióticos y bióticos siempre con mínima agresión al medio. Para ello, se cuenta con diversidad genética del maíz, centrándose fundamentalmente en el germoplasma autóctono dada su adaptación específica a las condiciones ambientales locales. 

Este objetivo solo se puede conseguir desde un punto de vista multidisciplinar. La experiencia en germoplasma y mejora genética la aporta el grupo de la MBG, mientras que la Universidad de Vigo contribuye desde el punto de vista fisiológico, bioquímico y edafológico.

 

 


Fitoplancton Marino, del IIM (grupo de Fotobiología y Toxinología de Fitoplancton)) con el Departamento de Microalgas Nocivas, del Instituto Español de Oceanografía (Centro Oceanográfico de Vigo). Desde 2017.

Responsables:

IIM-CSIC: José Luis Garrido Valencia

IEO: Francisco Rodríguez Hernández


Los objetivos que contempla esta Unidad Asociada se enmarcan en las siguientes líneas de investigación:

  • Caracterización biológica (taxonómica, toxinológica, ecofisiológica y genética) de microalgas marinas. Mantenimiento de colecciones de cultivos de microalgas de referencia (para la obtención de metabolitos de interés –toxinas, pigmentos…–, para estudios de ciclos de vida, respuestas a cambios en factores ambientales, etc).
  • Dinámica de poblaciones, fisiología y producción de metabolitos de especies de microalgas de interés.
  • Determinación, aislamiento y caracterización estructural de nuevos compuestos procedentes de fitoplancton marino. Desarrollo de metodologías analíticas, con especial interés en cromatografía líquida y cromatografía líquida-espectrometría de masas.

 

   
   Delegación del CSIC en Galicia
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